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5 octobre 2015 1 05 /10 /octobre /2015 14:37

Voici les recettes que vous avez pu découvrir cette année sur le stand de la Foire aux courges:

 

Pancakes au potimarron

(Cucurbita maxima)

Pour les pancakes (12) :

300g de purée de potimarron

1 cuil à café de poudre à lever 175 g de farine 2 œufs

I cuil à soupe d'huile d'olive

250 ml de lait de soja (ou lait de vache)

sel poivre

Pour la garniture :

Au choix : Fondue d'Oignons ou de poireaux, Champignons, Comté ou emmenthal ...

 

Les pancakes

Mélangez la farine, la poudre à lever, les deux jaunes d'oeufs, le sel, la moitié du lait. Incorporez la purée de potimarron puis le reste du lait. Battez les blancs en neige et incoporez les à la pâte. Faites cuire les pancakes à feu doux sur une plaque ou une poêle à fond épais. Réservez-les.

 

La garniture:

Fondue de poireaux ou d'oignons: faites cuire à feu doux avec un peu de matière grasse et une cuillerée à soupe d'eau un ou deux poireaux selon la taille émincés ou oignons. Salez, poivrez. Couvrir pendant la cuisson. Faites cuire à feu vif 200 g de champignons frais dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, salez poivrez

 

Et enfin ... Disposez 6 pancakes dans un plat allant au four les garnir de champignons ou oignons ou poireaux préparés, mettre un deuxième pancake par dessus, le garnir d'une des préparations également, parsemer de fromage râpé, et faites gratiner légèrement au four.

 

La courge spaghetti

(Cucurbita pepo)

 

La chair de la courge spaghetti se sépare à la cuisson en longs filaments faisant penser à des spaghettis, d'où son nom. Sa chair demande à être accommodée. Voici quelques idées:

Cuisson de la courge spaghetti :

Coupez la courge en deux et cuisez là 30 à 40 minutes à la vapeur ou au four à 180°C en la retournant face charnue contre le fond du plat. Vérifier la cuisson avec un couteau (la chair doit être tendre) Retirez ensuite la partie qui comporte les pépins et utilisez vos spaghettis.

Idée n°1: Au gratin

Ingrédients en plus de la courge :

20 cl de crème fraîche ou crème de soja,

2 oeufs,

80 g de farine ou fécule,

200g de champignons,

100 g de bleu ou roquefort,

une ou deux échalotes

Videz la courge de sa chair cuite au préalable en prenat soin de retirer les pépins au préalable,

mélangez avec 20 cl de crème fraiche ou crème au soja, 2 oeufs, 200g de champignons, 2 échalottes émincées, et 200 g de bleu ou roquefort en petits morceaux. passez une demi-heure au four.

Idée n°2 : Courge spaghetti au parmesan

(inspirée de l'encyclopédie de la cuisine végétarienne de Nicola Graimes)

Ingédients :

une petite courge spaghetti,

90 g de beurre;

3 cuil à soupe de fines herbes hachées (persil , ciboulettre, origan...),

une gousse d'ail,

une échalote,

2 cuil à café de jus de citro,

40 g de parmesan rapé.,

Sel poivre

Coupez une mince tranche à la base de chaque moitié de courge cuite au préalable pour qu'elle soit stable et posez-les chacune dans une assiette chauffée. défaire grossièrement les fibres en les laissant dans la coque, versez un peu du beurre d'herbe et saupoudrez de parmesan rapé. Disposez le reste de beurre et parmesan à table pour que chaque convive puisse se resservir au fur et à mesure qu'il creuse sa moitié de courge.

 

Bon appétit !

 

Published by La foire aux courges
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