Vous avez été nombreux à assister à l'atelier" Cuisine des Courges" de Sylvie lors de la foire 2012
Voici trois recettes pour vous tester.
A vous de jouer !
Vous pouvez consulter d'autres recettes en cliquant sur notre page "Cuisinez les Courges"
Confit de sucrine
Faire macérer 1 kg de Sucrine du Berry (épluchée)
Coupée en lamelles épaisses
avec 650 gr de sucre
et le jus d’1/2 citron
Le lendemain mettre en cuisson comme une confiture.
Lorsque les morceaux sont translucides : mettre en pot
On peut ajouter de la menthe dans les pots
Potimarinella - Pâte à tartiner chocolat
Cuire à la vapeur la courge Kabocha
sans l’éplucher pour en faire 500gr
de purée au moulin à légume bien chaude
Incorporer dans cette purée
100 gr de pépites de chocolat noir
100 gr de beurre ou d’huile de colza
100gr de sucre
Mélanger énergiquement
Et déguster
S’il en reste on peut la conserver au frigo
Possibilité de remplacer la Kabocha par un autre potimarron
Far aux pruneaux et sucrine
Garnir le fond d’un plat avec des pruneaux
Mixer :
450 gr de sucrine (cuite à la vapeur préalablement)
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine de froment T80
1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
Verser le mélange sur les pruneaux puis enfourner au bain marie 40 minutes
Régalez-vous tiède ou froid
On peut remplacer la sucrine par la courge longue de Nice ou une musquée de Provence